Как работает метод SMART
SMART — алгоритм, который помогает поставить цель и определить, каким путём к ней двигаться. Задачу нужно выбирать по нескольким параметрам. Она должна быть:
- Specific — конкретной;
- Measurable — измеримой;
- Achievable — достижимой;
- Relevant — релевантной, значимой;
- Time-bound — осуществимой за ограниченный промежуток времени.
Итак, вы сначала определяете, к какой цели собираетесь прийти. Например, решаете, что нужно добавить в ваши отношения или поменять в них. А затем намечаете действия, которые помогут этого добиться.
Согласно методу SMART, задача должна быть конкретной и выполнимой, а не фантастической. Путь к цели выбирайте такой, чтобы получилось измерить промежуточные достижения. Результаты должны появиться в обозримом будущем, а не просто когда-нибудь. Поэтому вам нужно выбрать временной отрезок, который позволит оценить промежуточные итоги. При необходимости его легко скорректировать.
Посмотрим, как этот алгоритм может работать на практике.

Что такое карта конфликта
Это техника, которая помогает найти корень разногласий и выявить закономерность в том, что заставляет партнёров снова и снова ссориться по одному и тому же сценарию. Карта конфликта мотивирует задуматься о роли каждого участника и учитывает тот факт, что скандалы и споры почти никогда не имеют одного‑единственного зачинщика и виновного.
Эстер Перель называет конфликт динамичным танцем, между движениями которого существует взаимосвязь: действие одного партнёра вызывает действие другого, и наоборот, и таким образом каждый «танцор» вносит свой вклад.
В основе любой ссоры, по словам психотерапевта, лежит одна из трёх причин:
- Борьба за власть, когда кому‑то кажется, что его мнение не считается важным и не учитывается при принятии решений в определённой ситуации.
- Борьба за доверие, когда кому‑то требуется подтверждение того, что он действительно может положиться на партнёра в трудную минуту.
- Борьба за ценность, когда кто‑то хочет, чтобы его вклад в отношения уважали и ценили.

Что такое эмоциональная близость
Прежде всего, давайте разберёмся со словом «эмоциональная». Строить такую близость возможно, когда вы или другой человек находитесь в контакте со своими эмоциями: ощущаете их, можете их назвать. Проживаете их, общаетесь с использованием эмоций.
Разумеется, уровень эмоциональности у всех людей разный. Лучше всего, если в паре он схож. Когда люди находятся на разных полюсах — один очень эмоциональный, а другой совсем нет, то выстраивать отношения сложнее.
Но успех всё равно возможен — если оба партнёра будут как минимум в гармонии со своими чувствами и перестанут их подавлять.
Эмоциональная близость — это прежде всего ваше понимание чувств, которые испытывает близкий человек по тому или иному поводу. Это значит, что вы не предполагаете и не угадываете, а точно знаете, как партнёр себя ощущает, как на него влияют разные жизненные ситуации, как эмоции проявляются в поведении. Например, вы понимаете, что он молчит после ссоры не оттого, что игнорирует вас, а потому, что чувствует себя виноватым и не знает, что делать.